Moldanazar

Галымжан Молданазар — вокал
Алексей Сонин — бас-гитарист
Владимир Зенченко — клавишник
Рахат Базылов — барабанщик
Ильхом Саидмуратов — гитарист

MOLDANAZAR — синти-поп, инди-рок группа из Алматы, основанная в 2014 году.

Colta.ru о Moldanazar:

Видео на «Акпен бiрге», у которого уже более 630000 просмотров на YouTube, Галымжан снимал с помощью друга Шапагата Оринбаева. Получился этакий степной Каурисмяки или Балабанов — ироническое видео с дискотекой и разборками, в которых участвовали друзья Галымжана из разных слоев общества и местные кавээнщики, обряженные в специально найденные наряды из 1990-х. В интернете Молданазар уже получил прозвища «казахский Дорн» и «казахский Tesla Boy», также его называют «хипстерджаном».

Галымжан родился в Кызылозеке («этот поселок славится просторной местностью, ну и все, в принципе»), в 10-м классе начал писать песни, потом оказался в Кызылорде, учился в алма-атинской Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Познакомился с местным исполнителем Айсой, записал у него на студии несколько треков — и попал под крыло крупного продюсерского центра Orda Brothers. Писал песни другим исполнителям (Айсе, Кайрату Тунтекову, Асем, Асыл Беделхан, группе Rin’go). Впервые местная публика его увидела на музыкальном симпозиуме телеканала «Хит ТВ» в мае 2011 года, где он спел с рок-звездой Асем песню «Жылама журегим».

Многие казахи родного языка вовсе не знают, Молданазар, по его словам, «рос в среде, где говорили на казахском». «Ну и слушатели соответственно казахстанцы. Я, конечно, удивлен, я не ожидал, что меня начнут слушать в России, это несомненный плюс». Музыкальный рацион певца ничем не отличается от того, что в iPod’е молодого москвича или лондонца: Moby, Coldplay, Muse, Daft Punk и — неожиданно — Deep Forest. Такие кумиры модной молодежи, как Cut Copy и Disclosure, ему тоже знакомы: «Конечно, я слушаю все, что мне по душе, и не разделяю на черное и белое, так как любой стиль по-своему интересен».

Половина треков Молданазара, вывешенных в интернете, — синти-поп и фанк, другая часть — записанная в домашних условиях акустика, наброски песен, которым еще предстоит получить электронные аранжировки. В будущем году певец обещает выпустить альбом и уже обдумывает возможность петь по-английски. Жаль — по-казахски звучит загадочнее и душевнее.

В случае же Молданазара также видишь совершенно европейскую по формату музыку, далекую от советской эстрады или аутентичного фолка, но с абсолютно оригинальными мелодическими ходами и вокальными вывертами. Это как раз та музыкальная экзотика, которую ищут европейские промоутеры в новых артистах из неевропейских стран. Пресловутый «глокал = глобал + локал» — соответствие мировым трендам плюс национальная идентичность или местный колорит, как в фильмах Каурисмяки или Балабанова.
Пример Галымжана Молданазара говорит о том, что вовсе не обязательно отрываться от корней и петь по-английски, чтобы быть замеченным в стране другой культуры. А если за ним последуют другие музыканты из Алма-Аты, то казахстанский синти-поп имеет возможность превратиться в международный феномен и интернациональный бренд, каким когда-то был финский психофолк или канадский построк. Сотни пользователей русского Фейсбука, поставивших лайк «Акпен бiрге», не могут ошибаться.

Клип «Akpen birge»

Клип «Өзің ғана»

Клип «Кiм ол?»